技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

本地IC设计公司谁将成为下一个“MTK”?

   中国正在加快脚步推动扶植至少30家无晶圆厂(fabless)半导体新创公司的计划,并期望藉此将本土IC业年产值提升2亿美元。

    由于产品种类少、又缺少具经验的规划者,中国无晶圆厂IC业迄今有突出表现者并不多;为此将去年宣布的5.86亿美元规模经济刺激计划经费,拨出一部分做为提供无晶圆厂新创IC公司的补助。此外有关单位也与产业高层合作,规划目标市场以及吸引创投业者资金的方案。    

    规模仅次于IntelCapital、为中国半导体产业最大投资者之一的风险资本业者WaldenInternational董事长陈立武亦参与了上述规划;由于陈立武也是EDA供货商CadenceDesignSystems的CEO,未来Cadence也期望能成为那些新创公司的设计工具供货商。    

    中国的电子系统制造业日益壮大,若扶植本土的新创IC设计业者,亦可成为华为(HuaWei)、中兴(ZTE)、联想(Lenovo)与康佳(Konka)、TCL等产品领域涵盖3C市场的厂商之后盾。    

    “中国市场主要的吸引力就是大,而且确实需要半导体组件供应内需市场;”陈立武表示:“中国目前是电子零组件消耗大国,因此也是培植本土无晶圆厂业者的时机。”    

    分析师估计,中国IC市场规模将在2013年成长到1,001亿美元的规模,占全球芯片市场的35%,其12%的年成长率将是全球IC市场的两倍。拥有如此优势,中国希望能学习台湾地区经验,培植出像是联发科(MediaTek)那样年营收达数十亿美元的无晶圆厂IC设计公司。    

    曾经的流星    

    但一家新创IC公司想要闯出名号,并不是件容易的事;在市场研究机构ICInsights的全球前五十大无晶圆厂半导体业者排行榜上,目前还看不到任何一家中国公司。数年前虽出现过两家中国IC厂商的影子,但随着它们的营收掉到1.48亿美元水准之下,也在榜上除名。    

    这两家公司为显示器芯片供货商香港商晶门科技,以及知名的多媒体处理器供货商珠海炬力;它们在2006年曾分别以2.5亿美元与1.7亿美元的营收挤进ICInsights排行榜;但自08年以来,两家公司的营收都下滑到9,500万美元水准。    

    ICInsights总裁BillMcClean表示,很多新创IC设计公司都像流星一样,也许拥有一项很好的产品,但却无法延续其优点。

    成立于2003年、供应CMOS传感器的上海格科微电子(GalaxyCore)执行长StanlyZhao表示,现在对无晶圆厂半导体新创公司来说是艰困时刻,他已经看到太多的中国无晶圆厂新创公司倒闭破产,情况跟2005、06年那时完全不同。
   Zhao透露,格科迄今募得的资金约在1,000万美元左右,该公司业绩稳定成长,在08年达到2,400万美元规模。他对新进者的忠告是:“最大的挑战在于你无法在中国找到优秀的设计工程师──但有成千上百的低水准人才。”    

    中国第一波成立的新创IC业者未能取得成功的原因,是因为它们大多都是“一招半式闯天下”;Walden的陈立武表示,新一代的新创公司必须要是“平台式方案供货商”,能支持从手机、机上盒、数字相机到Netbook等多种产品的设计。    

    阻碍中国半导体产业成长的真正原因是?    

    此外陈立武也建议,中国该学习台湾地区的成功经验,吸引原本任职Intel、TI等美国大厂的中国工程师回流,才能弥补本土产业人士经验不足的缺憾:“美国公司训练了不少台湾地区籍工程师,后来取得台湾地区政府与VC资金的支持回乡创业;中国也将出现相同的案例,但可能是未来四年。”    

    成员包括不少无晶圆厂IC供货商的产业组织全球半导体联盟(GSA)执行总监JodiShelton则表示,她花了六个月的时间与台湾地区、上海与北京等地的产业高层洽谈,以厘清阻碍中国半导体产业成长的真正原因。    

    Shelton发现,中国有不少营业规模在1,000万美元左右的IC供货商,都是小型的利基厂商;而看来在五年内,中国很难会出现年营收达到2.5亿~5亿美元之间的大公司。她也认同对中国产业界“领导者真空”状态的评论,并建议当地公司该进行整并。    

    ICInsights的McClean表示,中国有机会在培植无晶圆厂设计公司方面取得更大成功,比该国迄今还在蹒跚前行的半导体制造业建立之路还有机会;但这并不代表前者是简单任务:“在30家新创无晶圆厂公司中,可能只会有一家或两家能挤进全球前五十大公司排行榜。”    

    McClean认为,新创公司要取得持久力与优良的成长性很难,而且所需的代价是越来越昂贵;像高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)与Nvidia等公司都是极具实力的市场领导者,与它们竞争不容易。


 

<

微信扫描二维码咨询