技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

宏基未来的发展之路 哪条才行得通

 

曾经的全球PC巨头宏基近两年在各行业一直默默无闻,继炮轰微软破坏PC生态体系无果后,宏碁近日再受打击,其刚刚推出的智能手机又被业界普遍看衰。同时,奥运营销战略的失败让这家全球PC巨头正饱受前所未有的指责。平板电脑、智能手机、品牌营销这三条企业发展之路,宏基的选择是什么?怎么才能走好未来发展之路。

  或将退出平板电脑

  近日,宏碁董事长兼CEO王振堂炮轰微软破坏与PC合作伙伴的关系,认为微软自主推出的Surface平板电脑将与PC厂商发生直接竞争,甚至威胁称自己要退出平板电脑市场。这也是首家公开抨击微软的PC合作厂商。

  此前,微软计划于今年10月推出自主品牌的Surface平板电脑,这款平板电脑将成为宏碁Iconia和惠普TouchPad等平板电脑的竞争对手。

  “宏碁已向微软表达了自己的想法,这并非微软所擅长的工作,因此请三思。”王振堂表示,“这将给生态系统带来极大的负面影响,而其他品牌也有可能相继做出负面回应。”

  其实对于如何回应Surface平板电脑,以及如何应对微软可能进一步涉足硬件市场的举措,宏碁内部也发生了激烈争论。如果微软将开展硬件业务,宏碁是否仍依靠微软,或者寻找其他选择?这一权衡非常复杂。毕竟到目前为止,微软即将发布的Windows 8系统仍是PC厂商推动业务复苏及产品销售的最佳选择。

  在过去20年中,微软和PC厂商保持了良好的合作关系。微软Windows系统和英特尔处理器是业界标准。在这一平台之上,PC厂商可以专注于硬件的创新。而宏碁、戴尔和联想等硬件厂商之间的竞争推动了PC价格的下降,也使微软Windows系统获得普及。

  然而,在智能手机和平板电脑快速发展的趋势下,这一模式已经受到影响。微软上月公布的财报显示,该公司出现上市以来的首次季度亏损。微软希望凭借Surface平板电脑急起直追。

  微软在近期提交给监管部门的文件中承认,推出Surface平板电脑将会带来紧张关系,这有可能影响PC厂商对微软平台的专注。

  智能手机不被看好

  不仅是平板电脑,宏碁面临的麻烦还有智能手机。宏碁日前在京正式发布了两款入门级手机新品,并宣称未来将推出双核、四核、LET等高端智能手机,全面进军国内市场。宏碁的转型之路可以说反映了目前传统PC厂商的困境,一方面,PC产业在移动互联网的猛烈冲击下日渐萎缩;另一方面,转型所需面对的对手和产业环境都不容乐观。

  目前看来,宏碁转战智能手机市场荆棘密布对国内市场认识是否对路、在高低两端需要面临的巨大挑战以及知名度和渠道方面的不足都很可能让宏碁在国内市场“水土不服”。

  日前宏碁宣布下调今年个人计算机出货展望,全年业绩恐怕仅能与去年持平,各家外资投资机构便纷纷下调目标价。另一方面,宏碁开拓移动终端市场受阻。宏碁先后推出过多款平板电脑,但一直未进入主流市场。在智能手机方面,宏碁布局更早,却也面临相同问题。

  从宏碁的发展历程来看,其成功源于互联网发展带来的机遇,其衰退则来自于移动互联网的冲击。当前所有的传统PC厂商都在面临同样的关乎生死存亡的课题:面对移动互联网大潮,PC厂商的未来在哪里?惠普推出云计算战略,同时掘金大数据;联想则打出四屏一云概念;戴尔转型的方向是向服务转型。

  如今宏碁在转型中仍然显得有些迷茫。宏碁中国触控事业部总经理陈国维表示,宏碁对手机业务的期望不单单是一条产品线那么简单,集团期待着手机与PC和云计算平台整合。然而,宏碁靠什么去实现这一宏伟目标?从过往的市场反应来看,宏碁的智能手机和平板电脑在市场中均如“泥牛入海”,宏碁想在此领域中走得更远,单纯依靠PC业务积累下来的品牌效应显然不够,还需要拿出更多“真功夫”。

  品牌营销战略失败

  移动终端领域的失意或许直接反映了宏碁整体战略失败的窘境,宏碁这位本届奥运会TOP赞助商中惟一的中国面孔,却在奥运营销中“失声”。宏碁今年除了签约中国跳水队、发布四款带有奥运五环标识的产品外,几乎没有其他营销活动。

  在三个月前,宏碁宣布了2012年伦敦奥运会的中国奥运战略,包括与中国奥委会深度合作,赞助中国游泳队,以及发布奥运特别版电脑,将为伦敦奥运会提供超过2.5万台电脑及服务器。在其原先的设想中,要借助奥运平台与个人消费者建立更紧密的关系。但在可口可乐、三星等实施密集的广告轰炸过程中,宏碁的表现却很低调,甚至很沉闷。

  奥运营销拼的是长线,赞助费只是搭起了台子,能否唱出好戏还得靠后期一掷千金式的推广,继续投入的资金可能是赞助费的3-5倍。这对当下的宏碁来说,简直是难以承受之重。宏碁在2011年出现历史上的首次巨亏,并在上个月下调了2012年全年的增长预期,其信用评级也被惠誉下调至“垃圾级”。要想维持2012年盈利,宏碁不得不缩减开支,因此,在本该花钱大力营销的奥运会之年悄然失声也就成为必然。为了免于深陷“烧钱”泥潭,宏碁只能眼看着为获得“TOP赞助商”资格扔出的几千万美元“打水漂儿”。

  通信专家陈志刚认为,宏碁的成功在于低廉的上网本产品,但是,苹果iPad的迅速走红和iPhone掀起的智能手机热彻底摧毁了宏碁的上网本帝国。先过度追求上网本,然后拘泥于受到冲击的PC业务,使得宏碁在销量下滑的同时,企业利润率也持续走低。

新闻来源:龙威科技PCB抄板资讯

微信扫描二维码咨询