技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

印刷电路板废水处理市场前景广阔

  我国信息电子产业的快速发展为印刷电路板行业的快速发展提供了良好的市场环境。电子通讯设备、电子计算机、家用电器等电子产品产量的持续增长为印刷电路板行业的快速增长提供了强劲动力。2008年,中国印刷电路板总产值约为272.5亿美元,是全球最大的印刷电路板生产地。而在印刷电路板生产过程中有多种含重金属污染物的废水和含高浓度的有机废水排出,而如何处理这些废水就引起了市场的关注。
 

  东南大学环境工程系系主任、教授吕锡武认为印刷电路板废水处理市场前景广阔。像在我国的苏南地区,由于水环境少,环保要求就比较高,因此,政府要求企业减少排放量,这就要求企业要做到废水的回用。但是,由于印刷线路板生产废水由于水量大、水质复杂导致在实际工程中出现处理难度大、处理成本高的困难,如何在技术与成本上解决好这些问题,吕锡武教授也给我们介绍了相关的案例。
 

  印刷电路板废水主要含有铜离子,废水基本呈酸性。就其目前与苏州环境工程公司所合作的项目的工艺来讲,其通过预处理先去除悬浮物和重金属离子,然后经过活性炭过滤,后面再经过超滤和反渗透,可以得到初级超纯水,电阻率比一般的自来水高一些,使得废水经处理后达到企业回用水的水质目标,可以做为印刷电路板的第一道清洗水。
 

  而废水的回用可以为企业带来成本的节约,需要排放污水的企业需要上交两方面的费用,一方面是自来水费+污水排放费,别一方面就是企业自身对污水处理的费用,这两部分费用加起来为11-13元/吨,而经过对原企业污水处理设施的改造,使得污水能够达到回用的目标,而经过改造后,企业在这方面所投入的费用约为9-10元/吨,可见,污水回用使得企业节约了成本在节约成本的同时,又完成了国家的排放要求。达到多赢。因此,从目前项目的运行来说,企业还是很欢迎这种方式的。但是,目前这种市场项目还处在发展初期,并没有在全国范围内推广,所以真正做到废水系统回用的企业并不多。
 

  而对于建成后的污水处理设施的运营来说,吕教授认为还是由专业的环保公司去做比较好些,因为环保公司对工艺比较熟悉,在技术管理上存在优势,运行起来就能节约成本。但是工业废水处理专业化太强、并且很杂,市场很大且风险也很大。企业可以在某一个范围里做,如果涉及的行业非常广的话,经济效益可能不会很好。

微信扫描二维码咨询