技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

IC设计公司砍单 晶圆代工、封测业乌云来了

  近日大陆晶圆代工厂华虹NEC受到LCD驱动IC客户投片减少波及,而部分台湾LCD驱动IC设计客户除了暂缓对台系晶圆代工厂增加投片,对于大陆晶圆代工厂释出的代工订单也大幅缩水。由于大陆LCD大尺寸显示器终端需求已被之前所备料的库存给满足了,因此上游晶圆代工、封测业者对于新一波订单恐极速下滑都「剉著等」。

    华虹NEC与苏州和舰都是大陆主要替LCD驱动IC代工的晶圆厂,日前华虹NEC执行长邱慈云还亲自来台拜会客户,显见其对台系客户的重视。不过大陆半导体业者指出,由于多家大尺寸驱动IC客户遭到面板厂砍价,加上终端LCD市场库存累积已达高点,因此LCD驱动IC客户第4季投片量相当保守。

    包括台系晶圆厂台积电、联电的8寸厂都是LCD驱动IC主要生产厂区,大客户陆联咏、奇景对4季的投片都缩手,而大陆晶圆厂华虹NEC也面临部分客户暂缓投片的窘境,可以说两岸的晶圆厂都已经明显感受到LCD驱动IC第4季投片量已经不太妙,密切观望十一长假效应之后,市场上LCD产品库存能否有效出清。

    尽管LCD驱动IC是目前华虹NEC主力产品线之一,但华虹仍积极开发新的制程技术平台,打开更广的应用市场。近日华虹NEC在0.13微米开发完成非挥发存储器(NVM)技术平台,并针对智能卡应用,成功开发出减少芯片面积、降低成本的解决方案,I/O面积较原有尺寸缩减了1倍以上。

    此外,华虹NEC还与封装厂商进行密切的合作,包括上海伊诺尔及上海长丰智能卡,对其封装技术进行微调,开发出高可靠性的POC封装,目前也已经通过测试验证,针对智能卡领域的应用,华虹NEC试图提供设计支持到模块封装的完整解决方案。华虹NEC目前拥有两条8英寸生产线,月产能可达9万片,代工产品广泛应用于智能卡(第2代身分证卡、SIM卡、社保卡等)、通讯、计算机、消费类电子以及汽车电子等领域。

微信扫描二维码咨询