技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

台湾地区有望称霸全球电子纸产业

   机遇与挑战:

电子纸技术在2008年得以大量生产
电子纸市场规模巨大,有发展潜力,成长速度快
电子纸具有像纸一般薄度、超低耗电量、广视角、不需背光模块等特性
市场数据:
电子纸整体市场规模从2007年起由2,200万美元开始增长,2010年将攀升至4亿美元
电子纸市场2012年更可望达8亿美元规模
预计2020年数字数据的市场占有率更达65%
    电子纸技术自诞生以来,历经研究开发、样品与少量生产、正式生产等阶段,终于在2008年得以大量生产,由于各厂商的电子纸技术与特性不尽相同,各有其发展主轴与市场定位,如彩色、大尺寸、可弯曲性与可书写及触控等,因此带动厂商投入包括智能卡、电子卷标、时钟、手机按键显示装饰、广告显示牌、甚至电子书等多元应用

    其实早在2000年厂商着手电子纸显示器商品化之际,当时正值TFT-LCD面板产业快速起步,虽然电子纸具有像纸一般薄度、超低耗电量、广视角、不需背光模块等特性,但和其它显示技术如TFT-LCD与AMOLED相较,未见厂商涌入,且投入厂商布局并不积极,造成多年来全球仅有元太科技为电子纸显示器模块的唯一供货商。

    不过,此态势在Kindle问世后,大幅促进电子纸的市场应用,而TFT-LCD面板厂龙头友达日前出手切入电子纸技术,更挑起全球厂商对电子纸应用的无限想象空间。
台湾地区有望称霸全球电子纸产业

销售量持续增长,更为电子纸的应用注入强心剂。根据AndrewTribute研究数据指出,全球电子书内容销售量每月约为40万本,预估2010年数字数据的产量将与纸本数据平分秋色,2020年数字数据的市场占有率更达65%,数字出版增长动能大增,各式电子阅读器也纷纷出笼,势不可挡。
    在电子书产品价格方面,柏德葳指出,发展初期全球仅有一家电子纸显示器模块厂供应市场,于产能与良率因素下,模块成本居高不下,在电子书的BOMCost仍占较高比重;以2009年6吋的电子书装置来看,上半年BOMCost约180美元,而电子纸显示器模块加上控制IC的成本就超过1/3。

    随着更多厂商投入、产业链也日趋完整下,包括电子纸模块以及其它零组件成本将随之下滑,促使电子纸显示器模块成本下降,未来占成本比重亦将降低,以2010年6吋电子书装置可下降至150美元的BOMCost预估,电子纸显示器模块加上控制IC的成本有机会仅占30%不到。

    面对日渐增长的电子书市场,柏德葳表示,未来将随来自不同领域的厂商投入而出现明显增长,以2008、2009年为例,市场由Amazon及Sony两大厂商所盘据,总市占率逾70%,但2009年市场总出货量不到300万台,随着2010年更多厂商投入,成本随之下滑,电子阅读器市场将开始明显增长。

    预计2011年在内容市场比重大幅增加之下,电子书增长空间将更为明朗,电子阅读器的出货量也正式跨入1,000万台规模。而新加入电子书装置战场,将包括IT品牌厂商与电信商。而抢攻新兴的电子书装置市场,其致胜关键何在?

    柏德葳指出,轻薄、操作便利以及价格平易近人的电子阅读器是扩大电子书市场的法宝,台湾具有完整的上、中、下游电子书产业链优势,正好能为此取得先机。
台湾地区有望称霸全球电子纸产业

全球电子阅读器出货量预估

    研发加持台湾可望成为全球电子纸产业中心

    由于电子纸市场定位并非全面取代LCD等显示器,目前除友达与元太科技陆续入主电子纸材料供货商SiPix与EInk外,日、韩面板厂如Sharp、Samsung与LGDisplay等也已加重节能与可弯曲式显示器的技术开发,电子纸相关技术可说已是各大面板厂必做的功课。

    除此之外,国际电子纸技术大厂Bridgestone及Fujitsu也嗅到与台湾厂商合作的新机会,Bridgestone将与台达电携手合作开发、生产电子纸应用产品,Fujitsu也有意来台设置胆固醇液晶式电子纸Film材料前段制程生产线与研发中心,可预见的是,全球电子纸技术四大天王汇聚在台湾将促使台湾成为电子纸产业发展中心。

    然而,台厂该如何维持电子纸产业中心之地位?柏德葳指出,持续研发新一代电子纸技术才是王道,电子纸技术、材料与制造方法和TFT-LCD面板不同,其它技术与方式也相当多元,日、韩面板大厂不会放弃电子纸这个新市场,台湾厂商除掌握电子纸材料技术外,还需集中资源投入研发新一代电子纸技术才能巩固其产业发展中心之地位。

    柏德葳进一步分析,结合触控与彩色化技术的电子纸产品极具市场竞争力,电子纸显示彩色化是产业必走之路,而触控操作更是下一代电子纸应用产品的主流。在高画质彩色电子纸产品问世之前,若要持续推动电子纸产业增长,除了电子阅读器应用外,还需要赋予创新应用,才能让电子纸产业与应用市场持续增长,并不至于被LCD与OLED市场所夹攻;将触控屏幕技术纳入下一代电子纸显示器技术,将是电子纸显示模块厂商的重要竞争筹码。

微信扫描二维码咨询