技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

瑞轩正在与亿光洽谈合组LED封装厂事宜

瑞轩与乐金显示器(LGD)继连手投资璨圆之后,正在与亿光洽谈合组LED封装厂事宜,以全力巩固LED上中下游的产能,并协助台湾建立自主的LED背光产业供应链。

瑞轩董事长吴春发8日低调表示,“不评论外界的传闻”,但瑞轩明年LED背光液晶电视出货目标为200万~300万台,较今年的3万多台是好几百倍的成长,在需求大增之下,必须要与台湾LED业者策略合作,以便取得稳定的货源。

业内人士指出,瑞轩正在与亿光洽谈,在大陆合组LED封装厂事宜,由于瑞轩与LGD已连手投资璨圆,确保上游LED芯片供应无虞,接下来则要确保下游封装厂的供应也没有问题,此一合作案仍在洽商中,最快第四季会有结果。

瑞轩旗下Vizio 8日发表全系列LED背光液晶电视,其中55英寸的售价不到10万元新台币,比索尼(Sony)的20万元新台币要便宜一半,在美国也只要2,200美元,9月刚上市已卖出1万多台,今年全年要卖出3万多台LED背光电视。

吴春发指出,瑞轩8月营收53.6亿元新台币,年增率16.8%,月增率高达33%,是今年的历史次高,8月液晶电视出货量34.6万台,目前美国市场看起来不错,第四季旺季的销售“一定会好”,而且将会是全年出货的高峰。

瑞轩今年预定将出货420万台液晶电视,明年出货目标700万台,吴春发说,日系品牌电视如Sony与夏普等,市占率已经开始下滑,尤其上半年日系品牌全面亏损,在面临价格竞争下,未来经营会很辛苦,Vizio在北美市场的销售将进一步提升,吃掉日系品牌厂商的市占率。

他强调,由于瑞轩将全力发展LED背光电视,将来会与重要的台湾LED相关厂商策略合作,一定会把最好的台湾零组件,如IC与LED等,整合到Vizio的产品之内,将与台湾LED供应链建立策略合作的关系。

他说,目前LED芯片的机台MOCVD,有钱也买不到,下单采购设备的前置期高达六至九个月,台湾LED芯片厂已在筹资扩厂,使得LED供应吃紧的状况明年解决。

瑞轩董座吴春发:电视面板应降价

瑞轩董事长吴春发8日表示,液晶电视面板进入第四季后,价格可望下调,主要是进入季节性的淡季,面板厂必须适当的降价,才能再度刺激买气上扬。

瑞轩旗下Vizio 8日发表全系列LED背光液晶电视,由于瑞轩是全世界惟一提供五年全机保固的电视机厂,今年并陆续进攻加拿大、墨西哥、台湾与日本等地,在严控质量与价格的策略下,可望持续提升在北美市场的市占率。

吴春发说,第四季不论是液晶电视或信息科技(IT)用的面板,都进入了淡季,面板厂出货量将会下滑,价格也会跟着调整,预期32英寸以下电视面板价格将会适当降价。

他指出,今年对面板产业是很特别的一年,因为上半年有大陆家电下乡的效应,带动面板厂上半年淡季的业绩逆势成长,第三季又是欧美传统出货旺季,使得面板价格一路升高,但家电下乡不会每一年都是,进入淡季之后,价格一定要调整,才能让市场的买气再度上来。

他说,目前瑞轩是采用乐金显示器(LGD)的产品,该公司虽然也采购友达与奇美的电视面板,但并没有采购LED电视面板,主要是面板双虎今年还没有供应,要到明年,台湾厂商才会跟上韩系面板厂的脚步,届时也会顺势成长瑞轩的LED背光电视供货商。

微信扫描二维码咨询