技术资料当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> 浏览文章

美国国家半导体致力于六西格玛推广

    总部位于美国加州的美国国家半导体NationalSemiconductor是全球公认的模拟技术领导者,也是最大的半导体制造商之一,公司专注于模拟元件及子系统,产品包括电力管理电路、显示器驱动、音频与运算放大器、通讯接口产品及数据转换方案,主要市场包括无线耳机、显示器及多个广泛的电子市场,如医学、汽车、工业试验与测量应用等等。公司2008年的员工人数依然保持在7000人左右,当年财政年度的营业额达到18.9亿美元。

    国家半导体的设计中心主要集中在美国、欧洲和中国杭州(与浙江大学合办)等地,而晶圆厂设在美国德州、缅因州和英国苏格兰,芯片测试及装配厂则设在马来西亚、新加坡和中国,这六家工厂共同组成了其技术制造集团中心CentralTechnology&ManufacturingGroup(CTMG)。

    与其他众多半导体公司一样,国家半导体也面临着市场竞争加剧、不断要求降低成本的巨大压力。从2000年,公司就开始导入了六西格玛的持续改善活动。两年以后,虽然工作有一些起色,但技术制造集团中心的高层领导对此还是不满意。原因至少有三点:一是各个工厂的六西格玛活动各自为政,缺乏统一管理;二是对很多核心业务流程没有后续跟踪和有效测量的措施,导致浪费现象依然严重;需要尽快向公司董事会证明六西格玛在公司存在的价值,以保留现有的六西格玛组织架构和专职人员管理六西格玛项目,并适时开展新的活动。    

    经过慎重考虑和反复比较,技术制造集团中心的高层领导作出了一系列重大举措,其中包括重新聘用一家新的咨询公司,并统一使用高级六西格玛分析工具JMP。    

    这一次,技术制造集团中心的高层领导比以往更加认真地投入到六西格玛的变革工作中。在具有行业经验的资深顾问的协助下,他们重组了六西格玛领导工作小组,规划了在众多工厂推行六西格玛的宏观路径图,定期进行人员培训(包括管理层的倡导者培训和技术人员的DMAIC培训)、项目辅导支持和进展状态更新。    

    首先,让所有参训人员,尤其是经理以上级的员工,都意识到公司的核心生产流程中存在着过大的变异,迫切地需要用一组六西格玛目去提高现有流程的过程能力。接着,集思广益,收集所有的问题并按重要性进行排序。然后,慢慢地将这些问题转化成一个个六西格玛项目,确认这些项目一旦成功,必定会给公司带来最快速和可观的经济收益。事实上,这些项目主要集中在流程的优化、生产率的提升、设备利用率的提高、产品可靠性的增强和成本的控制。所有项目的目的都是为了整个技术制造集团中心能够减少缺陷,提高成品率。    

    除了高层领导的热情投入和项目的精挑细选,工具的选择和应用也很关键。前文中提到的高级六西格玛软件JMP在六西格玛的实际开展过程中,帮助国家半导体的各个事业部识别影响不同产品性能的敏感因素和生产效率低下的根本原因。而且,JMP软件为公司内所有六西格玛的从业者提供了一个统一的软件平台,可以满足同一组织内各部门员工不断发展和变化的应用需求,其中包括在不同的操作系统平台(Windows,Linux,Macintosh)上使用同一分析工具协同地进行工作。
   国家半导体对JMP软件中的试验设计(DOE)和JMP脚本语言JSL的印象最为深刻。    

    在JMP的帮助下,国家半导体的六西格玛人员能根据所需解决的问题类型和实际情况灵活“定制”可行的试验方案,而不是像其他工具那样需要对所需解决的问题进行抽象和调整以适应软件提供的方案。成功应用JMP独特的DOE功能之后,国家半导体在生产运营方面取得了突破性的进展。这些进展分别体现在产能、速度和设备利用率上,与此同时,成品合格率也稳步上升。DOE试验帮助公司节省了大量资金,降低了流程的变异,延长了设备使用寿命。

    运用JSL编写的程序也很有作用。尤其是在六西格玛的改善和控制阶段可以协助标准化分析步骤,自动生成分析报表。而且,这些程序大大减轻了分析人员的工作量,还可以帮助新手轻松地、一致地执行分析任务。    

    难怪国家半导体内部的黑带大师MichaelHaslam不无感慨地说:“半导体行业具有不断产生数据的行业背景,但在海量数据面前我们往往会迷失方向,这正是JMP软件能发挥作用的地方。JMP最令我满意的是它总能帮助我发现改善的机会。它分析数据的能力是最棒的,它使我们能够在六西格玛项目中突破障碍,提升成品合格率。”    

    关于这一点,国家半导体的质量总监MarkSeay则说:“我们曾经用几种不同的统计软件分析一组相同的数据,最终发现JMP的分析功能明显优于其他软件,为我们提供最完善的解决方案。现在我们所有的工厂都在使用JMP软件,无论是从易用性,还是从技术性来看,它都很有利于我们的实施。”    

    咨询公司的总裁TomLittle也非常赞同,他说:“JMP软件的易用性和分析功能使它成为实施六西格玛中过程中的理想分析引擎。JMP在加速六西格玛的整体推行的同时,简化和标准化了六西格玛数据分析中的很多步骤。”    

    一轮项目(共52个)完成后,国家半导体不但培养了16名黑带和62名绿带,更重要的是为制造部门节省了至少几百万美元,如果算上其他比较难量化的成果,经济价值估计可达几千万美元。同时,这种内部流程的改进也让国家半导体的客户感受到了。在当前激烈的半导体市场竞争中,无论是在产品性能,售后服务,还是及时送货率等各方面,国家半导体的客户满意度都是出类拔萃的。

    展望未来,技术制造集团中心的高层领导更是坚定了公司在六西格玛的道路上继续前进的信心。新一轮的项目已经基本确定,共有56个之多,内容除了传统的制造流程的优化和产品质量的改善之外,还增加了服务流程类的六西格玛项目和产品设计类的六西格玛项目。当然,JMP软件也会持续地陪伴着国家半导体获取每一步新的进展。

微信扫描二维码咨询