PCB抄板技术当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> PCB抄板技术 >> 浏览文章

印制电路丝印工艺原理和工作条件

液态光成象阻焊油墨主成份包括:具有感光性能的环氧(EPOXY),和丙稀酸(Acrylic)树脂,如丙二酸环氧树脂,酚醛环氧树脂,甲酚环氧树脂,胺基甲酸乙酪;光引发剂,如查酮,胺类有机金属化合物;填充剂,如硅石粉:硬化剂,如芳香族脂,酸酐,咪唑类;溶剂,如醚酯类;消泡剂,即介面活性剂,等等十余种成份。感光阻焊油墨固化后形成网状聚合物结构。
    工作原理:液态光成象阻焊油墨简称感光胶,亦有人叫湿膜。感光胶经丝印并预烘后,进行光成象曝光,紫外线照射使具有自由基的环氧树脂系统产生光聚合反应,未感光部分(焊盘被底片档住),在稀碱液中显影喷洗而清除。印制板上已感光部分进行热固化,使树脂进一步支联成为永久性硬化层,这就是液态光致阻焊剂的成象原理。
丙二酚环氧树脂的交联后结构:
酚醛环氧树脂交联后:
胺基甲酸乙脂树脂交联后:
    工作条件要求:环境,21±1℃,湿度55±8~5%,防尘;曝光和丝印感光胶区域,灯光为黄光;工作员工应换鞋戴帽穿工作服:刷板和显影接板放板应戴无毛白纱手套;取板放板时,用双手取板边,手指不触及图形和阻焊区域,轻取轻放,板角防碰伤;固后从烘箱中取板戴厚纱手套。更为重要的是:任何一个员工都要养成习惯,丝印工作前首先读工卡,按工卡的要求工作。

微信扫描二维码咨询