PCB抄板技术

当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> PCB抄板技术 >> 浏览文章

PCB设计与价格看的是哪些关键点

发布人:本站原创 发布时间:2015年03月30日 点击量:

    PCB业内的人会了解PCB价格跟PCB设计公司的板子设计水平有关,那么,这些PCB设计公司的工程师在设计PCB中究竟有哪些窍门?如果我们想要跟这些PCB设计公司谈妥一个PCB价格,需要了解哪些知识,对于想要学好PCB设计的人,又该注意哪些设计细节呢?
PCB设计与价格看的是哪些关键点
    (一) 画好原理图
    很多工程师都觉得layout工作更重要一些,原理图就是为了生成网表方便PCB做检查用的。其实,在后续电路调试过程中原理图的作用会更大一些。无论是查找问题还是和同事交流,还是原理图更直观更方便。另外养成在原理图中做标注的习惯,把各部分电路在layout的时候要注意到的问题标注在原理图上,对自己或者对别人都是一个很好的提醒。层次化原理图,把不同功能不同模块的电路分成不同的页,这样无论是读图还是以后重复使用都能明显的减少工作量。使用成熟的设计总是要比设计新电路的风险小。每次看到把所有电路都放在一张图纸上,一片密密麻麻的器件,脑袋就能大一圈。
     总之,原理图是PCB设计公司非常看重的部分,也是PCB价格的关键。
    (二) 好好进行电路布局
    心急的工程师画完原理图,把网表导入PCB后就迫不及待的把器件放好,开始拉线。其实一个好的PCB布局能让你后面的拉线工作变得简单,让你的PCB工作的更好。每一块板子都会有一个信号路径,PCB布局也应该尽量遵循这个信号路径,让信号在板子上可以顺畅的传输,人们都不喜欢走迷宫,信号也一样。如果原理图是按照模块设计的,PCB也一样可以。按照不同的功能模块可以把板子划分为若干区域。模拟数字分开,电源信号分开,发热器件和易感器件分开,体积较大的器件不要太靠近板边,注意射频信号的屏蔽等等……多花一分的时间去优化PCB的布局,就能在拉线的时候节省更多的时间。
比较大的PCB设计公司对工程师的要求很严格,布局能力也是衡量工程师的关键,布局优秀的板子对PCB价格也有更高筹码。
    (三) 学会设置规则
    其实现在不光高级的PCB设计软件需要设置布线规则,一些简单易用的PCB工具同样可以进行规则设置。人脑毕竟不是机器,那就难免会有疏忽有失误。所以把一些容易忽略的问题设置到规则里面,让电脑帮助我们检查,尽量避免犯一些低级错误。另外,完善的规则设置能更好的规范后面的工作。所谓磨刀不误砍柴工,板子的规模越复杂规则设置的重要性越突出。现在很多EDA工具都有自动布线功能,如果规则设置足够详细,让工具自己帮你去设计,你在一旁喝杯咖啡,不是更惬意的事情吗?
    所以实际上很多实力的PCB设计公司的工程师并不是最忙的,他们利用积累的经验可以很好把控整个设计过程,还能为PCB设计公司争取漂亮的PCB价格。PCB设计公司龙威科技欢迎更多有实力的工程师加入 ,共同推进PCB技术的进步。

TAGS标签:PCB设计公司 PCB价格
上一篇:电路板抄板技术有哪些步骤
下一篇:PCB板单面板与双面板的工艺要求有何不同