PCB设计技术当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 技术资料 >> PCB设计技术 >> 浏览文章

柔性电路的优点

         目前盛行四种柔性电路:单面,双面,多层和刚-挠组合型。Friedman说:"单面柔性板的成本最低。当对电性能要求不高,而且可以单面布线时,应当选用单面柔性板。"这种最常见的形式已经得到了商业应用,如打印机的喷墨盒和计算机的存储器。单面柔性板具有一层化学蚀刻出的导电图形,在柔性绝缘基材面上的导电图形层为压延铜箔。用作柔性装配的绝缘基材可以是聚酰亚胺(Kapton),聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),芳酰胺纤维纸(Nomex)和聚氯乙烯(PVC)。
   双面柔性板是在基膜的两个面各有一层蚀刻制成的导电图形。金属化孔将绝缘材料两面的图形连接起来形成导电通路,以满足挠曲性的设计和使用功能。而覆盖膜可以保护单、双面导线并指示元件安放的位置。
  多层柔性板是将三层或更多层的单面柔性电路或双面柔性电路层压在一起,通过钻孔、电镀形成金属化孔,在不同层间形成了导电的通路。这样,不需采用复杂的焊接工艺。位于加里弗尼亚Garden Grove 的Basic Electronics 公司副总裁,总经理Al Balzano说:"多层电路在更高可靠性,更好的热传导性和更方便的装配性能方面具有巨大的功能差异"。尽管设计成这种柔性类型导电层的数量可以是无限的,但是,在设计布局时,为了保证装配方便,应当考虑到装配尺寸、层数与柔性的相互影响。
   传统的刚-挠板是由刚性和柔性基板有选择地层压在一起的组成的。结构紧密,以金属化孔形成导电连接。位于加里弗尼亚Torrance 的Aero Flexible Ciruitry公司国际销售经理Mario Amalfitano评论说:"如果您的板正、反面都有元件,刚-挠板是一种很好的选择。但如果所有的元件都在一面的话,就要选用双面柔性板,并在其背面层压上一层FR-4增强材料,会更经济。FR-4不会和金属化孔或有效的柔性电路形成电气连接,只是起加固作用。这样既增强了可靠性,又减少了制造过程或安装元件过程,或安装组件后的破损."Amalfitano建议考虑到可靠性和价格因素,生产厂应试图保持尽可能少的层数。
   柔性电路工业正处于规模小但迅猛发展之中。聚合物厚膜法(PTF)是一种高效、低成本生产线路板的工艺。该工艺是在的廉价的柔性基材上,选择性地丝印导电聚合物油墨。其代表性的柔性基材为PET。PTF导体包括丝印金属填料或碳粉填料。PTF本身很清洁,使用无铅的SMT 粘接剂,不必蚀刻。位于R.I. Cranstom的 Poly-Flex公司的技术总监Al Hollenbeck说:"因其使用加成工艺,且基材低成本,PTF电路比铜Kapton电路要便宜十倍;比PCB便宜2-3倍。PTF尤其适用于设备的控制面板,因为它成本低,而且在平面图形面板下易组装、换装。在移动电话上和其它的便携产品上,PTF 适合将PCB主板上的元件、开关和照明器件转变成PTF电路。既节省了成本,又减少了能源消耗。"
 

微信扫描二维码咨询