行业新闻当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 浏览文章

人工智能芯片行业处幼稚期,反向研究效用凸显

我国AI芯片行业现处幼稚期,部分产品已经开始落地,并且在持续优化中,如华为为安防行业设计的AI芯片已经提供了一些解决方案。并且随着我国AI芯片产业的快速发展,行业集群效应也逐渐显现出来:国内大部分的AI芯片厂商主要集中在江浙一带、广东省、北京、上海市四个地区,因为这些地区为AI芯片厂商的创立和成长提供了优质土壤。
 
虽然我国一系列政策的推出为AI芯片产业的发展提供了良好的政策环境,可是目前我国的半导体产能不足使得我国的AI芯片设计企业需要从国外大量进口芯片来完成芯片设计创新,并且在AI芯片厂商中,能够独立提出一整套芯片解决方案的厂商还很少。但是随着人工智能技术的发展成熟以及国内半导体行业的快速发展,将会有越来越多的AI芯片厂商能够提出一整套解决方案。
 
芯片行业是一个成熟行业,传统芯片设计和晶圆制造封测都是技术壁垒严重、市场增长缓慢的情况。可是我国人工智能行业正处于成长期,部分产品已经开始落地,并且在持续优化中,算法逐渐趋向稳定。但是作为人工智能产业的一个前沿技术行业,人工智能芯片行业在我国还处于幼稚期,主要原因是传统芯片的应用场景正在逐渐被人工智能专用芯片所取代,市场对于人工智能新品的需求将随着国内云/边缘计算、智慧型手机和物联网产品一起增长。

目前,我国AI芯片企业主要聚集在北京市、上海市、江浙一带以及广东省地区。这四个地区凭借各自的优势培养或者吸引了一大批AI芯片企业。如北京市是AI人才和企业集聚地,科技创新、平台服务等全国领先,这就为AI芯片设计或者制造企业创造了良好的发展条件,也为AI芯片企业提供了丰富的人才资源;而广东省自改革开放以来就一直是中国制造业企业的集聚地,产业链完善,为AI芯片企业的成长提供了先天优势。

近几年国家高度关注人工智能芯片产业的发展,相继发布一系列产业支持政策。2015年7月,中国政府提出以“互联网+”为核心的产业横向连接升级指导意见,其中人工智能被视为其中一个项目。2017年7月提出的《新一代人工智能发展规划》分别制定2020年、2025年、2030年三阶段的战略目标,其中,第一阶段的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,将重点扶持神经网络芯片,希望人工智能芯片在国内实现量产且规模化应用。

    龙威科技长期以来专注于人工智能芯片的技术研发与二次开发,可根据客户的需求,完成相关技术性能的升级改造,为广大客户提供专业的PCB抄板、PCB设计、样机克隆、BOM清单制作、芯片解密以及元器件采购、PCB生产加工等服务。

微信扫描二维码咨询