行业新闻当前位置:杭州龙威科技有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 浏览文章

电力运维无从着手,反向研究物联网开启新入口

不管是人们日常的家居生活,还是工农业生产,几乎都离不开水、电等能源。尤其是在社会经济发展如此迅速的当下,如何提高对水、电等能源的综合调配水平,并确保水电能够按时按需供给就成为了事关国计民生的头等大事。近年来,电力行业也在物联网、云计算、大数据等技术的推动下加快转型升级,整个电力行业发展呈现出许多新特点。

如今,物联网的应用几乎随处可见。不管是新零售、智慧物流,还是智能家居、智慧医疗,物联网正使影响各行业发展的多种因素紧密联系起来,并提供了一种人、事、物之间进行互联互通的新方式。就电力行业而言,物联网技术的应用,使电力信息采集、异地电力系统互联、电力巡检运维等发生了许多变化。

物联网在电力运维检修方面作用巨大
 
有业内人士指出,在没有引入物联网技术之前,工厂电力设备之间的联系还相对单一且薄弱。应用物联网技术后,工厂各车间的电力设备之间的联系进一步得到强化,电力设备的智能化运检也变得更为高效和及时。通过对相关设备进行实时监测,电力管理人员可以对数据库中的多种特征参数进行综合分析,从而进一步分析判断,并对故障问题进行及时处理。
 
在电力设备治理预防阶段,管理人员通过分析各种电力数据,可以进一步制定相应的预警机制。如果电力设备运作出现异常,系统就可以自动发出警报,这样做有助于电力管理人员对某些设备进行重点监测和巡回监测,以此降低突发电力设备故障所造成的损失。
 
当前,物联网在我国电力行业的应用场景正不断增多,智能电网也加快从概念构想走向实际应用。与此同时,越来越多的物联网电力应用场景,涉及到跨主体、多个对等实体之间的协作,这就促使电力供应商、电力监管部门、电力用户等各方之间积极进行沟通和交流,共同推动物联网在电力行业的多元化应用。
 
多种技术融合应用助推行业发展
 
在电力行业前发展的过程中,除了物联网外,云计算、智能传感、自动控制等技术所起到的作用也不容忽视。云计算、物联网等技术的综合应用,有利于电力巡检、电力信息采集等成本的降低和管理效果的进一步优化。随着物联网、云计算等技术的不断成熟,这些技术所潜藏的价值将得到更多业内人士的认可。
 
任何事物的发展都需要一定的过程,电力行业也不例外。今后,我国电力行业还需要从技术研究、资金投入、人才培养、管理模式提升等方面着手,去除不合理的管理运维模式,并打造出一个全新的电力运维体系。

    龙威科技自成立以来潜心钻研电子信息产业软硬件产品的设计开发与反向技术研究,不断突破高端核心技术壁垒,以促进我国科研进步和振兴民族产业为己任。公司提供PCB抄板、高速PCB设计、IC芯片解密、芯片失效分析、功能样机的制作、SMT/PCBA贴片加工等服务。

微信扫描二维码咨询